Senin, 24 Agustus 2009

Pempek Palembang

Kali ini kita bahas pempek,karena pempek juga termasuk dari bahan ikan tenggiri.
NB.Bagi pemula kadang membuat pempek gampang-gampang susah berbagai alasan susah dicetak,kekerasan,keempukan,liat.cuma keuletanlah yg membuat berhasil.
Pertama Siapkan Bahan Dasar Pempek:
BAHAN:
300gram daging ikan tenggiri
2 siung bawang putih dihaluskan
25 ml tepung kanji
3 putih telur
1 sendok teh garam
CARA MEMBUAT KULIT PEMPEK:bahan dasar
1. haluskan daging ikan,sisihkan
2. Tambahkan bawang putih,air es,dan garam aduk hingga rata.
3. Masukan tepung kanji sambil dibanting-banting hingga rata.
4. Tambahkan putih telur dan garam,uleni sampai rata dan tidak lengket ditangan.
5. Adonan siap digunakan.lapisi tangan dengan tepung kanji agar mudah membentuk dan mencetak.
Nb.bahan dasar ini khusus pempek kapal selam,pempek lenjer.
MEMBUAT PEMPEK KAPAL SELAM:
ambil bahan dasar adonan siap pakai yang diatas.
3 butir telur bebek pisahkan yang putih dan kuning untuk isi dalam.
CARA PEMBUATAN:
1.bagi adonan menjadi 5 buah lalu pipihkan.
2.bentuk terompet isi dengan telur bebek buat menghemat telur pakai saja perbandingan kuning telur 1 sendok makan,putih telur dua atau tiga sendok.
3.jepit bagian tepi pempek agar menempel dan rapat.
4.rebus dalam air mendidih hingga mengapung dan berwarna bening.dinginkan jika ingin disimpan oleskan minyak sayur kepempek.
5.goreng sampai kecoklatan sajikan dengan cuka dan mentimun (bonteng)
Untuk 5 buah
PEMPEK LENJER:
1 bahan dasar
CARA MEMBUAT:
1.timbang adonan pempek masing-masing 6o gram
2.bentuk panjang lalu rebus dalam air mendidih.dinginkan dan oleskan minyak sayur.pempek lenggang sama saja pembuatannya yang beda penyajiannya.
cara penyajian pempek lenjer cukup digoreng dipotong-potong dan beri taburan bonteng lain dengan pempek lenggang pempek diiris tipis siapkan teflon kcl beri minyak sayur dan tuangi telur kocok dan taburi pempek lenjer yg diirìs sampai matang simpan dalam mangkok
taburi bonteng beri cuka. untuk 15 buah.
PEMPEK KULIT:
resep adonan dasar pempek tambah
200 gram kulit tenggiri dihancurkan
CARA MEMBUAT
1.aduk semua bahan beserta kulit ikan
2.bulatkan lalu gepengkan rebus hingga terapung.
penyajian sama seperti pempek lenjer atau lenggang.
CUKA
1000ml air ,300gram gula mrh,6 bwng putih dihalus,6bh cabai rawit,dihaluskan,50gram asam jawa,1sdt cuka jika anda suka cuka,25gram ebi,sangrai dan haluskan
Cara membuat :
rebus semua ba

Tidak ada komentar:

Posting Komentar